快捷搜索:  as  test

周亚平出席中欧研讨会介绍音集协收费新模式

随着数字市场和颠覆性技术的发展,权利的管理/许可和版权的商业化发生了重大变化。值此改革之际,中国国家版权局与欧盟委员会IP Key中国项目于2018年12月17日在广州联合举办了为期两天的“中欧数字环境下版权保护与许可研讨会”。

中国国家版权局版权管理局副局长汤兆志

中国国家版权局版权管理局副局长汤兆志为研讨会致开幕辞,中国国家版权局版权管理局国际事务处处长胡萍、IP Key中国项目主管付大伟出席并主持了研讨会。来自政府、创意产业、高校和版权相关组织、执法部门、司法机构和互联网平台的欧盟和中国版权专家开展了技术交流和对话。华东政法大学教授王迁、中国音乐着作权协会副总干事、总法律顾问刘平、中央电视台版权和法律事务室副主任、亚广联知识产权和法律委员会主席严波、中南财经政法大学知识产权研究中心副主任胡开忠、哥本哈根大学教授以及国际唱片业协会(IFPI)、欧盟知识产权局、匈牙利版权委员会、腾讯研究院、腾讯音乐娱乐集团等中方和欧方着作权领域专家均就数字和实体环境中的版权许可、集体管理组织的运营和管理、公开表演和广播权的保护以及互联网版权执法等议题发表 演讲。中国音像着作权集体管理协会副理事长兼代理总干事周亚平以“技术驱动,提升着作权集体管理水平”为题,与会各方分享了音集协的大数据着作权管理系统。

中国音像着作权集体管理协会副理事长兼代理总干事周亚平

周亚平认为,音集协以往以第三方人工谈判收取版权使用费的模式不仅成本高、效率低,更由于信息不透明、缺乏有效的监管、分配数据缺乏公信力等因素,使得版权方和使用者都不满意。长此以往,必将使着作权集体管理事业受到损害,卡拉OK市场也会陷入混乱无序的状态。为改变这一切,音集协将通过技术驱动建立大数据着作权管理系统,满足合理的收费和精准分配的需求,大幅度降低成本、提升效率,使着作权集体管理的各项要素完美实现。

在分享中,周亚平向与会代表详细介绍了构成系统的各个平台不同的功能和所解决的问题。并认为,面对数以万计各自独立的卡拉OK经营实体店,只有通过设计共赢的商业模式,才能有效地调动产业各端的积极性。音集协也要充分发挥自身作为着作权集体管理组织的功能和作用,协同并整合行业资源,使大数据着作权管理系统能顺利且高效地落地。

周亚平介绍音集协收费新模式

周亚平强调到,着作权大数据系统带来的辐射性效益,在短期内即可见:它最重要的进步就是实现了对作品使用数据的精准和透明化,这是所有变革的基础和前提。同时,系统地落地将普及卡拉OK场所联网,对实时更新并规范作品使用、提升唱片公司及着作权人版权收入、对产业各端提升效率、降低成本、创建新的商业模式和业务增长点都带来了巨大的想象空间;着作权集体管理组织将会更好的发挥权利人和使用者之间的桥梁作用,在满足着作权集体管理业务的同时促进行业良性竞争和繁荣。同时,周亚平就短期内可能出现的问题给出了解决方案,对未来市场规模的扩大和版权收益的预估也表现出信心。

中国国家版权局版权管理局国际事务处处长胡萍对周亚平的发言点评时提出,中国着作权集体管理组织通过新技术手段将使集体管理组织制度越来越好,为版权保护护航,最终创造出权利人、使用者、消费者共赢的全新局面,推动音乐产业发展。腾讯研究院秘书长、国家版权局网络版权产业研究基地秘书长张钦坤发言时表示就版权管理的思考与周亚平的观点相同,认为平台在未来会作为基础性资源,有重要价值,对接平台将是最大化释放版权价值之所在。

通过这次中欧研讨会,首次亮相就引发关注的大数据着作权管理系统已经成为着作权领域的专家和卡拉OK行业所共同关注的新议题,若顺利落地,将会在实践中证明我国着作权集体管理制度设计的优越性,同时也会促使我国的着作权集体管理实践上升到新的水平。(中国音像着作权集体管理协会撰稿)

您可能还会对下面的文章感兴趣: