快捷搜索:  as  test

纽时:哄完中国哄大马 麦肯锡东铁两边赚

(纽约16日综合电)纽约时报16日报导,管理顾问公司麦肯锡(McKinsey)涉及大马数以十亿计的贪腐案,凸显一个问题:部分国家政府把越来越多公部门事务交由顾问公司处理,而那些顾问公司却几乎不对社会大众负责。

纽时指出,大马丛林深处,一个个巨大的东铁工地已经废置,任由铁锈悄悄爬上挖掘机和打桩机。

东铁工地一角,7月停工至今。

那曾是中国伟大的一带一路的一环,但一带一路给沿路参与国的财政套上牢牢的枷锁,新政府的老首相马哈迪担心斯里兰卡发生的事情会在马重演,果断喊停。

麦肯锡,则是当时中马双方的牵线人。2015年,中国交建先是找麦肯锡制定海外策略,几个月后,麦肯锡弄到了大马政府的订单:研究东铁工程的可行性。再后来,中国交建就神乎其技的标到了东铁工程。

时任首相纳吉屡次引述麦肯锡的数据:东铁工程,能增进大马1.5%的经济。尽管纳吉因一马案千夫所指,麦肯锡依然坚挺的为工程背书。

新任财长助手潘建伟表示,上述交易由富商刘特佐牵线,据说他现在中国,逃避大马新政府追捕。

纽时说,大马媒体对此案有详尽的报导,但有个问题始终未明:像麦肯锡这样一个具有高度影响力、无懈可击的研究能力、为无数企业及政府提供最佳实务的经验,怎么会卷进这种事?

麦肯锡否认有任何不法,也不知道中国和纳吉的瓜葛,并表示作为中国和马来西亚的顾问也没利益冲突。

当中国交建赢得大马政府合约时,麦肯锡的东铁可行性研究工作已经结束。有时间差,不是同时,不存在利益冲突。

麦肯锡公司创立于1926年,目前在全球五大洲60多国的120多个城市设有办公室,去年有75万人递交履历想进该公司,录取率不到1%。《科学》杂志曾有记者戏称,“如果上帝决定重新创造世界,祂会聘请麦肯锡。”

文:纽约时报

图:纽约时报

您可能还会对下面的文章感兴趣: