快捷搜索:  as  test

第二届中国世遗高峰论坛在福州开幕 文化博览同

第二届中国世界遗产(福州)高峰论坛16日在福州开幕。 王东明 摄

中新网福州11月16日电 (郑江洛)第二届中国世界遗产(福州)高峰论坛16日在福州举行,展示中国世界遗产文化和中国传统文化,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作。第二届中国(福州)世界遗产主题文化博览会(简称“世遗博览会”)同期启动。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平表示,世界遗产这一平台,让文明交流互鉴,是增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。作为世界遗产大国,中国在世界文化遗产领域将承担更多的国际责任和义务,要更好地发挥中国作为负责任大国的作用。

他指出,要深入挖掘中国世界遗产的厚重的人文精神和丰富的文化内涵,不断提高中国世界文化遗产管理的质量和水平。要进一步开展海内外合作,加强与相关国际组织的深度合作,加强与“一带一路”沿线国家在文化遗产保护管理等方面的交流与合作,实现世界遗产资源共建共享。

福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮表示,福建民盟秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,围绕福建的经济社会发展认真履行职能,在促进武夷山自然保护区的建立,福州三坊七巷、有着戏剧“活化石”之称的莆仙戏、昙石山文化遗址的保护和中国文化走出去等方面,形成了福建民盟参政议政的品牌与特色,特别是文化遗产的传承与保护发挥了民盟应有的作用。

中共福建省委统战部副部长冯志农说,希望包括民盟在内的各民主党派中央和兄弟省市继续支持福建。希望与会各位专家、来宾能够以此次论坛为契机,引导更多友人来闽交流合作,把一些先进做法和成功经验带到福建来,为新时代新福建建设提供新思路、注入新动力。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光参观第二届中国(福州)世界遗产主题文化博览会。 王东明 摄

当天下午举办“一带一路”世界遗产文化论坛。来自各地的专家学者做了《故宫文物医院》、《中国人的开放自信来自哪里》、《中国文化遗产的当代表达与传播》等演讲。

同期举办的第二届中国世遗博览会展览总面积达3.1万平方米,设置国际标准展位1600多个,汇聚国内外非物质文化遗产和传统文化品牌企业,顶级工艺美术作品,艺术大师集中宣传展示。

据悉,展览总面积3万多平方米,设3个分主题博览会:“一带一路”世界文化遗产文化旅游博览会、中国世界文化遗产工艺美术博览会、中国海峡佛教茶道文化博览会。

世遗博览会以“世界遗产·人类共同的宝贵财富”为主题,加强海峡两岸世界遗产文化和传统文化民间交流合作是世遗博览会的一大亮点,“海峡两岸文化同根同源,都是炎黄子孙,是命运共同体”,世遗博览会执委会主席、组委会秘书长曾海洪说:“加强两岸文化交流合作,促进两岸人与自然和谐发展,携手合作致力于振兴中华,民族复兴是两岸共同愿景。”(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: